LA TAILLE DES ARBRES ET DES ARBRES FRUITIERS

 

 

I ) TAILLE DE PLANTATION :

 

             Le but de cette taille est d’équilibrer la partie aérienne avec le potentiel d’alimentation réduit au départ. (Système racinaire).

 

 

II )TAILLE DE FORMATION :

 

Le but de cette taille est :

      * de faire acquérir à l’arbre la forme qui lui est destinée

      * avoir une charpente solide et  équilibrée en évitant une croissance trop rapide .

Cette taille est très importante les premières années sur les arbres fruitiers dits ‘formés’ en particulier mais aussi sur les formes libres.

 

 

III )TAILLE D’ENTRETIEN :

 

Le but de cette taille est de :

      * conserver sa forme à un arbre et limiter son développement

      * remplacer les branches trop âgées, ne fleurissant plus ou risquant de casser.

      * aérer et équilibrer les branches pour favoriser l’entrée de l’air et de la lumière.

      C’est ce qu’on appelle l’ELAGAGE dans le cas d’arbres isolés.

 

 

IV )TAILLE DE FRUCTIFICATION :

 

Le but de cette taille est d’améliorer  la production fruitière. Cette taille se réfère à une technique qui doit aboutir à favoriser la mise à fruits de l’arbre lorsqu’il a acquis un début de formation. Elle permet de régulariser et d’améliorer la fructification, essentiellement sur les fruitiers ‘formés’.

Chaque espèce est justiciable d’une taille spéciale . Sur les formes libres cette taille de fructification est réduite à l’ELAGAGE .

 

 

V )L’ELAGAGE : (à partir de ce moment vous allez intervenir)

 

C’est la suppression sur les arbres des branches :

                          - qui encombrent le centre de l’arbre,

                          - qui ont pris trop de développement sur la branche mère,

          - qui retombent trop bas,

          - qui se doublent de trop prés,

          - qui poussent vers l’intérieur de la ramure,

   - qui sont malades chancreuses ou mortes,

   - supprimer les gourmands

   - si 2 branches se frottent supprimer l’une d’entre elles,

  - étêter les arbres qui poussent trop en fuseau en rabattant les branches mères verticales qui ont pris trop de développement au dessus d’un rameau oblique, vers le1/3 environ à partir de l’origine,

  - rabattre les branches qui ont pris trop de développement d’un côté au détriment de l’autre, sur des branches secondaires plus près de l’origine,

   - supprimer le gui.

 

 

 

REMARQUES :

 

- Les arbres fruitiers à noyaux se taillent après la récolte (Ex. cerisier en juillet– août, prunier en septembre - début octobre).

- Les arbres fruitiers à pépins (Pommier, poirier, cognassier) se taillent en mars, le bois ne doit pas être gelé.

- Quelle que soit la branche, elle doit être taillée de préférence après un bourgeon qui se développera vers l’extérieur de l’arbre.

- Sur des grosses sections appliquer un mastique cicatrisant.