LA TAILLE DES ARBRES ET DES ARBRES FRUITIERS
I ) TAILLE DE PLANTATION :
Le but de cette taille est d’équilibrer la partie aérienne avec le potentiel d’alimentation réduit au départ. (Système racinaire).
II )TAILLE DE FORMATION :
Le but de cette taille est :
* de faire acquérir à l’arbre la forme qui lui est destinée
* avoir une charpente solide et équilibrée en évitant une croissance trop rapide .
Cette taille est très importante les premières années sur les arbres fruitiers dits ‘formés’ en particulier mais aussi sur les formes libres.
III )TAILLE D’ENTRETIEN :
Le but de cette taille est de :
* conserver sa forme à un arbre et limiter son développement
* remplacer les branches trop âgées, ne fleurissant plus ou risquant de casser.
* aérer et équilibrer les branches pour favoriser l’entrée de l’air et de la lumière.
C’est ce qu’on appelle l’ELAGAGE dans le cas d’arbres isolés.
IV )TAILLE DE FRUCTIFICATION :
Le but de cette taille est d’améliorer la production fruitière. Cette taille se réfère à une technique qui doit aboutir à favoriser la mise à fruits de l’arbre lorsqu’il a acquis un début de formation. Elle permet de régulariser et d’améliorer la fructification, essentiellement sur les fruitiers ‘formés’.
Chaque espèce est justiciable d’une taille spéciale . Sur les formes libres cette taille de fructification est réduite à l’ELAGAGE .
V )L’ELAGAGE : (à
partir de ce moment vous allez intervenir)
C’est la suppression sur les arbres des branches :
- qui encombrent le centre de l’arbre,
- qui ont pris trop de développement sur la branche mère,
- qui retombent trop bas,
- qui se doublent de trop prés,
- qui poussent vers l’intérieur de la ramure,
- qui sont malades chancreuses ou mortes,
- supprimer les gourmands
- si 2 branches se frottent supprimer l’une d’entre elles,
- étêter les arbres qui poussent trop en fuseau en rabattant les branches mères verticales qui ont pris trop de développement au dessus d’un rameau oblique, vers le1/3 environ à partir de l’origine,
- rabattre les branches qui ont pris trop de développement d’un côté au détriment de l’autre, sur des branches secondaires plus près de l’origine,
- supprimer le gui.
REMARQUES :
- Les arbres fruitiers à noyaux se taillent après la récolte (Ex. cerisier en juillet– août, prunier en septembre - début octobre).
- Les arbres fruitiers à pépins (Pommier, poirier, cognassier) se taillent en mars, le bois ne doit pas être gelé.
- Quelle que soit la branche, elle doit être taillée de préférence après un bourgeon qui se développera vers l’extérieur de l’arbre.
- Sur des grosses sections appliquer un mastique cicatrisant.
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